Валентин Распутин: Иннокентий Вениаминов начинал вот это великое движение Иркутска по России

23 Октября, 2012

В рамках дней Иркутской области в Государственной Думе РФ прошла конференция «Духовное возрождение Сибири и Дальнего Востока – залог социально-экономического развития территории». Ее участниками стали депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев, представители Правительства Иркутской области, Землячества «Байкал», ученые, историки, деятели культуры, представители Русской Православной Церкви. Мероприятие прошло под председательством депутата Государственной Думы Сергея Тена.

Почетный гость конференции, наш земляк Валентин Распутин, поприветствовав участников конференции, отметил, что дни Иркутской области в Госдуме – это уже второе мероприятие в этом году, когда проходит презентация Приангарья в столице. «Удивительно, что Дни Иркутской области проходят в этих стенах. Значит, иркутяне здесь совсем не последнюю роль играют. Иркутск ещё месяц назад был в Москве и провёл, в общем-то, действительно очень хорошую работу здесь тогда. Ну, а теперь снова спустя месяц не где-нибудь - в Государственной Думе.

Святитель Иннокентий, действительно из иркутской породы, очень много значил для всей России. Он, может быть, начинал вот это вот великое движение Иркутска по России», - подчеркнул писатель.

Участники конференции отметили, что в условиях активизации инвестиционной и социально-экономической политики в восточных территориях России, где сконцентрированы богатейшие природные ресурсы, мощный промышленный потенциал и серьезные кадровые резервы, необходима координация действий регионов, масштабное финансирование и федеральные программы реализации инфраструктурных проектов. Стратегическое развитие этих территорий, нельзя рассматривать в отрыве от общих интеграционных процессов Евразийского объединения в целом.

Депутат Государственной Думы Сергей Тен пояснил, что «Это подразумевает необходимость проводить внятную миграционную политику путем предоставления различных преференций, с четким пониманием, что это территория России, и ее приоритеты безусловны; развивать транспортную и энергетическую инфраструктуру Сибири и Дальнего Востока; корректировать тарифы на электроэнергию для стратегически значимых предприятий; снижать транспортные тарифы, в том числе, и для Сибирских регионов; рассматривать возможность коррекции системы налогообложения, которая должна быть направлена, прежде всего, на подъем местного производства и создания новых производительных сил».

По мнению участников конференции, реализация любых проектов должна сопровождаться социальным развитием, которое невозможно без возрождения духовно-нравственных основ жизни и исторического самосознания населения, проживающего на необъятных сибирских и дальневосточных просторах. Только воспитание у новых поколений россиян устойчивых нравственных убеждений на основе традиционных исторических, духовных, культурных ценностей российских народов позволит обеспечить успешное социальное развитие России и региона в целом, сохранит социальный институт семьи и преодолеет демографический кризис.

Участники конференции пришли к единому мнению, что обращение к духовно-историческому наследию, популяризация и активное продвижение идеи государственного служения, увековечивание имен и дел, выдающихся общественных, культурных, исторических личностей, православных служителей, миссиониров, внесших наибольший вклад в развитие страны, может и должно стать объединяющей идеей для людей.

Отправной точкой такой деятельности может стать создание Международного духовно-просветительского центра (МДПЦ) имени святителя Иннокентия (Вениаминова), который бы стал своеобразным координационным центром работы по различным направлениям. Принято решение обратиться с инициативой Правительства Иркутской области по созданию постоянно действующей международной духовно-просветительской, культурной, научной, географической экспедиции «Русская Америка» в адрес межфракционной группы «Байкал» в Государственной Думе РФ, в Министерство культуры, а также в Российское географическое общества с просьбой оказать поддержку.

В рамках реализации этого проекта предполагается проводить на родине святителя Иннокентия (Вениаминова) в селе Анга Иркутской области международный фольклорный фестиваль с участием коренных народов регионов и стран, где миссионерствовал святитель Иннокентий (Вениаминов), а также разработать паломническо-туристический тур в село Анга с посещением близлежайших памятников истории и культуры («Шишкинские писаницы», Верхоленск).

Участники конференции уверены, что постоянный диалог научной и культурной общественности способен оживить в общественном сознании традиционные духовно-нравственные ценности, выстроить цивилизационный образ для решения глобальных проблем современности в интересах всего человечества.

Новости по теме

С Днем строителя!

10 Августа, 2018

С Днем России!

9 Июня, 2018

С Днем Победы!

8 Мая, 2018

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2017

С Днем учителя!

5 Октября, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2017

С Днем флага России!

22 Августа, 2017

С Днем города!

2 Июня, 2017

С Днём Победы!

5 Мая, 2017

С Днем студента!

25 Января, 2017

С Днем конституции!

12 Декабря, 2016

С Днем дорожника!

14 Октября, 2016

С Днём учителя!

5 Октября, 2016

С Днем молодежи!

24 Июня, 2016

С Днем России!

11 Июня, 2016

С Днем знаний!

1 Сентября, 2015

С Днем Победы!

8 Мая, 2015

Осторожно, дети!

28 Апреля, 2015

Десятое дыхание

16 Марта, 2015

С 8 марта!

6 Марта, 2015

С Днем студента!

25 Января, 2015

С Новым годом!

29 Декабря, 2014

С днем дорожника!

15 Октября, 2014

С Днем учителя!

5 Октября, 2014

С Днем знаний!

1 Сентября, 2014

С днем строителя!

8 Августа, 2014

"Помни меня"

3 Сентября, 2013